【一般社団法人北九州青年会議所2024年9月度例会】

2024.09.20その他報告

9月9日(月)、商工貿易会館にて9月度例会が開催されました。

例会では「北九州の地域活性化とその可能性」という題材で、
(株)ホーホゥ 木藤亮太様をお招きし講演をして頂きました。

木藤氏は林業・漁業などが衰退し、人口も5万人弱に減少した宮崎県日南市油津の「地方創生」に貢献された方です。
◎40年前からある喫茶店をリノベーション(アブラツコーヒー)
◎廃業したスーパーの跡地を再生(ダンススクール、食堂など)
◎油津商店街の活性化

今回の講演でキーワードとなったのが、
◉若者がやりたい事を実現する
◉一つの規模の課題ではなく、地域全体の課題として考え解決する
◉何をするかの前に、街の未来を考えて議論する

地域を活性化する為の可能性を深く考えるきっかけとなった有意義な講演でした。

我々北九州青年会議所一同も、北九州の未来の為に何をすべきか考え議論し、より良い街づくりを目指して、未来の架け橋へとなるべく行動していこうと思います。

今後も北九州青年会議所として学びと研鑽の場を作っていきます。
多くのゲストの方にもご参加いただき、ありがとうございました。